Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Информация Пенсионного фонда 30.09.2019

О факте нахождения детей на иждивении родителей

  

            В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013  400-ФЗ «О страховых пенсиях» лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности).

            В соответствии со статьей 10 вышеназванного Закона нетрудоспособными членами семьи признаются, в частности, дети, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами.

            На основании положений статьи 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ члены семьи могут быть признаны состоящими на иждивении застрахованного лица, если они находятся на его полном содержании или получают от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

            При этом иждивение детей до достижения ими возраста 18 лет предполагается и не требует доказательств, за исключением указанных детей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет.

            Таким образом, установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности) с учетом нетрудоспособных членов семьи, достигших возраста 18 лет, возможно при наличии документального подтверждения факта нахождения указанных членов семьи на иждивении застрахованного лица. 

            Требование доказывания лицами старше 18 лет факта нахождения на иждивении родителей основывается на предположении трудоспособности лица, достигшего совершеннолетия. Совершеннолетние граждане могут на полных законных основаниях работать, тем самым получать собственный доход для обеспечения своей жизнедеятельности. Соответственно, в отношении таких лиц уже не может применяться презумпция нахождения на иждивении у родителей, даже если они обучаются по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

            Вместе с тем, наличие у нетрудоспособного члена семьи дохода в связи с осуществлением работы, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в Тульской области, не может служить препятствием для признания его иждивенцем, если основным и постоянным источником средств к существованию является помощь пенсионера, а не указанный источник дохода (должно быть подтверждено документально).

            Вопрос о факте нахождения нетрудоспособного члена семьи на иждивении решается территориальным органом ПФР, в том числе с учетом действующего правового регулирования, в соответствии с которым нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении подтверждается документами, выданными жилищно-эксплуатационными организациями или органами местного самоуправления, документами о доходах всех членов семьи и иными документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации (к иным документам, возможно отнести решение суда).

            Кроме того, согласно Федеральному закону от 28.12.2013  400-ФЗ о наступлении обстоятельств (в том числе влияющих на факт иждивения), влекущих за собой изменение размера пенсии, пенсионер обязан извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств.



О выплате социального пособия на погребение


            В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 года № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" лицам, взявшим на себя организацию похорон, могут быть оказаны на безвозмездной основе специализированной службой по делам похоронного дела и погребения гарантированные услуги по погребению либо выплачено социальное пособие на погребение.

            Социальное пособие на погребение выплачивается в том случае, если погребение осуществляется за счет средств супруга, близких родственников или иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение.

            Заявление вместе с документами, подтверждающими факт отсутствия работы у умершего пенсионера на день смерти, необходимо подать в клиентскую службу ПФР по месту жительства умершего. Кроме этого, при обращении в ПФР за пособием заявителю необходимо иметь справку о смерти формы 11 (выдает ЗАГС) и документ, удостоверяющий личность.

            Социальное пособие на погребение выплачивается в день обращения за ним, размер его в 2019 году (с 1 февраля 2019 г.) составляет 5 946 рублей 47 копеек.

            Согласно статьи 10 вышеуказанного закона социальное пособие на погребение выплачивается. если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня смерти.

            Вышеуказанный закон не содержит положений, запрещающих экстерриториальный порядок обращения за социальным пособием на погребение. Это означает, что социальное пособие на погребение может быть выплачено любым территориальным органом ПФР, в который обратился гражданин за указанным пособием, представив все необходимые документы.

Набор социальных услуг – выбрать форму его получения можно до 1 октября

            УПФР в г. Алексин Тульской области (межрайонное) напоминает, что федеральные льготники, имеющие право на набор социальных услуг, могут выбрать форму его получения: натуральную или денежную. Натуральная форма предполагает предоставление набора непосредственно в виде социальных услуг. Помимо этого, набор может предоставляться в денежном эквиваленте, полностью или частично.

            Начиная с 1 февраля 2019 года денежный эквивалент набора социальных услуг составляет 1121,42 рубля в месяц и включает в себя:

обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и продуктами лечебного питания – 863,75 рубля;предоставление путевки на санаторно-курортное лечение – 133,62 рубля;бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 118,94 рубля.

            Для изменения формы получения социальных услуг – с денежной на натуральную и, наоборот, с натуральной на денежную -  необходимо до 1 октября подать соответствующее заявление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации. Сделать это можно в личном кабинете на сайте ПФР, на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций),  в клиентской службе ПФР или в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг.

            По состоянию на 1 сентября 2019 года из  674 тыс. федеральных льготников Тульской области более 60 тыс. получают социальные услуги в натуральном виде.


Чего могут лишиться жители Тульской области, получая заработную плату «в конверте»?


            На сегодняшний день многие граждане получают неофициальный доход. Такой заработок немного выше официального и связано это с тем, что с него не уплачивают налоги.

            Важно понимать: в формировании пенсионного капитала участвует только «белая» зарплата!

            Сумма «серой» зарплаты зачастую не зафиксирована ни в одном документе, поэтому в случае возникновения какой-либо конфликтной ситуации работодатель может просто не выплатить обещанное жалованье. А ведь от таких незаконных схем в итоге страдают сами работники. Многие об этом даже не задумываются. Вместе с тем «серая» (неофициальная) заработная плата серьезно сказывается на будущей пенсии.

            При расчете пенсии учитываются баллы, количество которых напрямую зависит от официальной зарплаты и официального стажа. Чем больше баллов, тем, соответственно, выше размер пенсии.

            Всем, кто соглашается на «серую» схему оплаты труда, следует помнить: в расчете размера будущей пенсии будет участвовать только официальный доход, а точнее – начисленные с него страховые взносы. Работодатель, навязывающий «серую» схему оплаты труда, делает это, чтобы «сэкономить» на страховых взносах, лишая тем самым своих сотрудников законных прав не только на формирование пенсии, но и на гарантированную оплату отпуска, листа нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам, и многое другое.

            Проверить работодателя, в полном ли объеме он уплачивает за вас страховые взносы, можно в личном кабинете на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru  или в мобильном приложении. Также в личном кабинете можно узнать количество накопленных пенсионных баллов и стаж.

            Консультацию можно получить по телефону федерального колл-центра ПФР 8-800-600-44-44

            


 


 

 



 

 





 




 

 




 



 


^ Наверх