Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Информация Роспотребнадзора - ВИЧ/СПИД

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятым в 1988 г., отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД), 1 декабря 2018 года отмечается 30-я годовщина Всемирного дня борьбы со СПИДом.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ - инфекции в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной. Основными причинами заражения ВИЧ-инфекцией в Тульской области, как и России, являются: внутривенное введение наркотиков нестерильным инструментарием и незащищенные гетеросексуальные контакты.

Подростки и молодые люди (10-24 лет) по прежнему уязвимы перед ВИЧ-инфекцией, подвергаются повышенному риску инфицирования ВИЧ половым путем и в результате употребления инъекционных наркотиков.

Что же такое ВИЧ/СПИД?

ВИЧ и СПИД — не одно и то же. ВИЧ-инфекция – это болезнь. Ее вызывает ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Иммунодефицит – состояние, при котором организм не может сопротивляться различным инфекциям. ВИЧ живет и размножается только в организме человека. 

Основные пути передачи: ВИЧ может передаваться через разные жидкости организма инфицированных людей, такие как кровь, грудное молоко, семенная жидкость и вагинальные выделения.

Люди не могут заразиться при обычных повседневных контактах, таких как поцелуи, объятия и пожатие рук, или при совместном пользовании личными предметами и употреблении продуктов питания или воды.

ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться не только размножению ВИЧ, но и другим заболеваниям и инфекциям (например, туберкулезу, грибкам, даже ОРВИ). СПИД – это продвинутая стадия развития ВИЧ инфекции. У разных людей СПИД развивается через 2-15 лет. СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. В стадии СПИДа иммунитет ослаблен настолько, что другие заболевания, развивающиеся на фоне ВИЧ-инфекции, принимают необратимое течение и приводят к летальному исходу. 
Формы поведения и условия, повышающие риск заражения людей ВИЧ, включают в себя:

-незащищенный половой контакт;

-наличие другой инфекции, передаваемой половым путем;

-совместное пользование зараженными иглами ,шприцами и другим инъекционным оборудованием.

-небезопасные инъекции, переливания крови, пересадки тканей, медицинские процедуры, включающие нестерильные разрезы или прокалывание;

-случайные травмы от укола иглой, в том силе среди работников здравоохранения.

С 1 по 3 декабря 2018 г. любой человек сможет узнать свой ВИЧ-статус, сдав анализ на определение антител к вирусу иммунодефицита человека совершенно бесплатно. Акция действует в медицинском офисе CMD по адресу: Тульская область, г. Алексин, ул. Тульская, 129

Не думайте, что проблема ВИЧ и СПИДа не имеет к вам отношения. Вы живете в обществе, оно несовершенно, а это значит, что нужно к нему приспособиться и при необходимости уметь противостоять.

Выберите будущее без СПИДа!

 

 

 

Начальник территориального отдела      

В Алексинском, Заокском

и Ясногорском районах                                                                             Д.С.Пименов


^ Наверх