Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области информирует

Согласно ч. 1 ст. 24.6 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 установлено, что крупногабаритные отходы - это твердые коммунальные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах.
Порядком накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Тульской области, утвержденным постановлением правительства Тульской области от 28.12.2018 № 580 (далее – Порядок), установлено, что складирование крупногабаритных отходов осуществляется потребителями на специальных площадках для складирования крупногабаритных отходов либо в бункеры, расположенные на контейнерных площадках. При этом транспортирование крупногабаритных отходов осуществляется оператором по обращению с ТКО не реже одного раза в неделю. Дата транспортирования крупногабаритных отходов определяется региональным оператором и не может превышать трех рабочих дней с момента поступления заявки потребителя. Складированные крупногабаритные отходы не должны быть заполнены другими отходами.
Вывоз крупногабаритных отходов обеспечивается в соответствии с законодательством Российской Федерации региональным оператором по заявкам потребителей либо самостоятельно потребителями путем доставки крупногабаритных отходов на площадки для их складирования.
Учитывая изложенное, вопросы вывоза отходов, образованных от ремонта жилых помещений, относятся к сфере деятельности региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.
При этом обращаем Ваше внимание, что согласно п. 10 Порядка бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов несут:
собственники помещений в многоквартирных домах в случаях, если контейнерные площадки, специальные площадки для складирования крупногабаритных отходов входят в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;
органы местного самоуправления муниципальных образований Тульской области, в границах которых расположены такие площадки, в случаях, если контейнерные площадки, специальные площадки для складирования крупногабаритных отходов не входят в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;
другие лица в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.
Региональный оператор несет ответственность за обращение с ТКО, в том числе и с крупногабаритными отходами, с момента погрузки таких отходов в мусоровоз.




^ Наверх