Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

С 1 февраля 2019 года подача документов на регистрацию прав включена в обязанности нотариуса

С 1 февраля 2019 года подача документов на государственную регистрацию прав на недвижимость по нотариально удостоверенным сделкам и свидетельствам о праве на наследство включена в обязанности нотариуса. Электронное обращение в орган регистрации прав должно быть направлено нотариусом в день совершения нотариального действия, и услуга эта будет бесплатной для граждан.

Право собственности должно быть зарегистрировано за 1 рабочий день, что гарантирует значительную экономию времени при получении государственной услуги, а также отсутствие материальных затрат.

Все что нужно будет сделать жителям Тульской области после подписания сделки, это на следующий день обратиться к нотариусу для того, чтобы забрать документы, подтверждающие, что право собственности зарегистрировано.

Росреестром предоставлена техническая возможность использования нового сервиса Единой информационной системы нотариата для работы нотариусов с информационным ресурсом ведомства. Он позволяет работать со всеми региональными подразделениями Росреестра в удобном электронном формате. По оценкам нотариусов, новый сервис является наиболее простым и удобным в использовании, а также максимально учитывает специфику нотариальной деятельности по сравнению с теми, что были задействованы ранее.

Если у нотариуса нет возможности передать в орган регистрации прав заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в электронной форме (в случае перебоев с интернетом, технических проблем или других обстоятельств), то указанные документы должны быть представлены на бумажном носителе.

В этом случае нотариусу отведены следующие сроки для подачи документов:

- не позднее 2 рабочих дней со дня удостоверения договора, а если такой срок определен сторонами в договоре, то не позднее 2 рабочих дней по истечении такого срока;

- не позднее 2 рабочих дней со дня выдачи соответствующего свидетельства.

С 1 февраля 2019 года передача пакета документов об удостоверенных сделках в орган регистрации прав перестанет быть отдельным нотариальным действием и войдет в комплексную услугу сотрудников нотариата. Это означает, что регистрация права станет бесплатной. Нужно отметить, что в действующем законодательстве такая процедура могла быть осуществлена по просьбе лиц, совершающих сделку, за отдельную плату.


^ Наверх